№ 1-2 (2022): ART INNOVATION

					Показать № 1-2 (2022): ART INNOVATION

В номере журнала Art Innovation 01-02/2022 авторы изучают проблемы истории и методологии современного искусства и дизайна. В фокусе внимания: модернистская и военная фотография, украинский авангард, феминистская теория искусства, а также феномен асемического письма. Завершает выпуск рефлексия о детстве и старости в русской культуре на основе портфолио петербургской художницы Анастасии Криулиной.

Выпуск открывает статья Ирины Чмыревой, посвященная фотографу Александру Слюсареву. Его творчество дано в контексте зарубежного и русского фотомодернизма 1920-х – 1970-х гг., а также экспериментов авангарда и пост-авангарда. Автор раскрывает специфику творческого метода фотографа и объясняет значение его наследия в развитии отечественной фотографии.

Ида Шик изучает репрезентацию событий Второй мировой войны и антифашистскую позицию в фотографии 1930-х – 1940-х гг. в контексте эстетики сюрреализма. Автором анализируется сюрреалистическая «политика эроса», а также использование визуальных приемов сюрреализма и его идей в экспериментальной и документальной европейской и американской фотографии.

Людмила Лиманская анализирует украинскую авангардную живопись на примере работ Юрия Луцкевича, Тиберея Сильваши, Юрия Егорова, Валентина Хруща, Людмилы Ястреб, Олега Недошитко и др. В статье показана их связь как с общеевропейскими модернистскими тенденциями, так и с локальными – бойчукизмом, византизмом, необарокко. Особое внимание уделено интерпретации библейских мотивов и поискам новых духовных ориентиров.

Статья Ксении Безгиной посвящена асемическому письму. Это уникальное явление на стыке визуального творчества и литературы в искусстве последних десятилетий. Автор определяет концептуальные основы феномена и его особенности, подчеркивая открытость, равнодушие к культурным институциям и определенную маргинальность.

В статье о Линде Нохлин Василиса Дмитриева изучает личность, наследие и методологию первооткрывательницы феминистского искусствознания. Автор привлекает критику ее наработок в трудах Гризельды Поллок, Розсики Паркер, Наоми Бруд. Статья важна для понимания феминисткой оптики в истории искусства, позволяет обратиться к ее истокам и предлагает инструменты анализа, не утратившие актуальность в современном социокультурном контексте.

Наталья Дружинкина рассматривает дизайн кресел и стульев как визитную карточку стиля скандинавских мастеров. Автор показывает особенности интерпретации кресел и стульев в современной живописи. Бытовой предмет получает статус полноценного арт-объекта, концентрируя в себе знаковые идеи архитекторов и дизайнеров. В живописи кресла и стулья становятся предметом философского осмысления и приобретают особую «метафизическую сущность».

Комментарий Наталии Щетининой к портфолио Анастасии Криулиной — это научный обзор серий художницы «Детство» и «Старость». Автор проводит сравнительный анализ, помещая ее творчество в исторический контекст, а также демонстрирует визуальную и концептуальную специфику ее работ.

Завершает номер авторское портфолио Анастасии Криулиной – выпускницы Академии художеств имени Ильи Репина. Художница поднимает психолого-философские и социальные проблемы, связанные с индивидуальным и коллективным переживанием детства и старости. Она показывает, как академическое искусство может встраиваться в современный культурный дискурс через наработки фотореализма и коллажа, приемы житийной иконописи и исторической живописи.

Опубликован: 2023-08-10

Весь выпуск

Portfolios