Архивы

  • ART INNOVATION
    № 1 (2021)

    Первый номер Art Innovation охватывает большое разнообразие тем мирового искусства последних 100 лет.

    Выпуск открывается статьей Анатолия Рыкова о творчестве Сальвадора Дали. Автор демонстрирует, как художник осуществляет деконструкцию искусства старых мастеров, проявляя скрытые аспекты их творчества. Исследование раскрывает непривычного Дали — как критическую фигуру в истории искусства.

    Модернистский мужской взгляд на женское тело в фотографии сюрреализма демонтирует Ида Шик. На примере совместной работы Поля Элюара и Ман Рэя показано, как создается фетишизированный образ идеальной женщины-музы, женщины-удовольствия.

    Искусство модернизма сменяют пограничные течения. Так, в статье Марии Шрамовой описана эстетика «Нового брутализма», сформированная художниками «Независимой группы» под влиянием фотографии. Речь идет о концепции «as found», нацеленной на выявление сходства несвязанных между собой предметов.

    Вопросы британского постмодерна и современного искусства России освещены в статье Наталии Щетининой. Автор описывает, как современные художники Дэмьен Хёрст и Валерия Абендрот развенчивают мифы о медицине, будь то утопический проект бессмертия или пугающий образ операционной.

    Раздел академических исследований завершает материал Елизаветы Рубанцевой. В нем впервые представлен подробный анализ того, как четыре крупнейших музея России организуют региональные проекты. Речь идет о музеях: Государственный Эрмитаж, Государственная Третьяковская галерея, ГМИИ им. А. С. Пушкина и Государственный Русский музей.

    Проблему феминистического дискурса поднимает Георгий Соколов в своей рецензии на книгу Олеси Авраменко «Гендер в советском неофициальном искусстве». Автор рецензии дает подробную характеристику книги, рассказывая о ее сильных и слабых сторонах.

    В первом номере мы представляем рубрику «Artist’s Vision». В ней художники делятся своими проектами и творческими стратегиями. Так, бразильский фотограф и куратор Том Лисбоа рассказывает о влиянии, оказанном на него художницей Розанжелой Ренно. Вдохновляясь ее искусством, он демонстрирует, как фотография и монтажные техники позволяют взломать код повседневности и реализовать философский потенциал любой вещи. Вплоть до игрушечного фотоаппарата.

    Итог первому номеру Art Innovation подводит статья итальянского художника Марко Валдиса. В своих фотографиях он вскрывает неуловимые, но прочные связи между людьми, объясняя их сходство квантовой запутанностью. Фотопроект «Entangled» выводит традицию научного подхода в искусстве на новый уровень — уровень, где соединяется квантовая физика и творческое мышление.

  • Обложка_Карта_Таро_Тройка_Жезлов

    ART INNOVATION
    № 2 (2021)

    Во втором номере журнала Art Innovation (2021) авторы пишут про эзотерический сюрреализм и сверхрациональный авангард; про образ войны в искусстве и искусство, сформированное войной; про художников, которые работают вопреки государству, и художников, объединенных конфуцианским порядком. Вы прочтете об искусстве России, Китая, США и Европы. Номер демонстрирует многогранность современного искусства и разницу взглядов на художественный контекст.

    Выпуск начинается с исследования образа войны в рисунках французского художника Жан-Луи Форена. Полина Вишневская обнаружила в работах Форена ссылки на творчество Рембрандта и Гойи, обратила внимание на неоднозначное видение войны в его творчестве, а также выдвинула тезис против устоявшегося в науке представления о Форене-«пропагандисте».

    Авангард исследован с необычной точки зрения в тексте Льва Мановича и Джулиана Санли. Авторы анализируют творческий поход Алексея Гастева — революционера и поэта, который в 1920 г. основал Центральный Институт Труда, где изучалась рационализация и эффективность труда рабочих. В основе уникального метода Гастева лежит интерес не столько к математической стороне экспериментов, сколько к их визуальной части: Гастевым руководит желание изобразить идеальное движение рабочего.

    Китайское искусство впервые появляется на страницах нашего журнала. Син Ничжэнь и Вера Леонова представили детальный обзор китайских художественных союзов: централизованных, местных и заграничных. Через призму различных форм художественных организаций читатель знакомится с искусством Китая. Оно в полной мере отражает характер Поднебесной: соединяя традиционность и новаторство, так же уникально и многообразно.

    Эзотерические образы, рожденные сонным параличом, изучает Ида Шик. На примере творчества Николаса Бруно — молодого американского фотографа — автор демонстрирует, как классические образы карт Таро перерождаются в контексте современного искусства. В своей колоде карт Таро Бруно использует такие приемы языка сюрреализма, как: гротеск, черный юмор и красота, расширяющая сознание.

    В разделе ESSAYS опубликован очерк Софии Пушенковой о Науме Габо. Этот художник родом из России знаком в нашей стране лишь узкому кругу специалистов. Однако его слава — общепризнанно мировая. Автор описывает биографию скульптора и рассказывает о том, как Габо постепенно становится знаменитостью на родине.

    В REVIEWS представлен обзор Наталии Щетининой на книгу Георгия Соколова «Неофициальное искусство Ленинграда. Круг свободы». Работа охватывает период от Октябрьской революции до наших дней, раскрывая особенности языка ленинградского неофициального искусства, а также объединяющую роль Эрмитажа.

    Вытесняемая память о репрессиях, словно это дурной сон, а не культурная и историческая трагедия России — в центре обзора Елены Калашниковой на книгу фотографа Дмитрия Вышемирского. Многолетние скитания по местам бывших лагерей и документация их руин стали главной темой творчества фотохудожника.

    Art Innovation — официальный информационный партнер научной конференции, организованной Институтом теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств совместно с Государственной Третьяковской галереей. Конференция, прошедшая 13-15 декабря 2021 года, посвящена пикториализму в фотографии России. Это крупное направление появилось в конце XIX в. и долгое время оставалось в тени, хотя переживало бурное развитие на протяжении всего XX в. Основные тенденции актуальных исследований по теме представлены в тексте обзора на конференцию.