№ 2 (2021): ART INNOVATION

Обложка_Карта_Таро_Тройка_Жезлов

Во втором номере журнала Art Innovation (2021) авторы пишут про эзотерический сюрреализм и сверхрациональный авангард; про образ войны в искусстве и искусство, сформированное войной; про художников, которые работают вопреки государству, и художников, объединенных конфуцианским порядком. Вы прочтете об искусстве России, Китая, США и Европы. Номер демонстрирует многогранность современного искусства и разницу взглядов на художественный контекст.

Выпуск начинается с исследования образа войны в рисунках французского художника Жан-Луи Форена. Полина Вишневская обнаружила в работах Форена ссылки на творчество Рембрандта и Гойи, обратила внимание на неоднозначное видение войны в его творчестве, а также выдвинула тезис против устоявшегося в науке представления о Форене-«пропагандисте».

Авангард исследован с необычной точки зрения в тексте Льва Мановича и Джулиана Санли. Авторы анализируют творческий поход Алексея Гастева — революционера и поэта, который в 1920 г. основал Центральный Институт Труда, где изучалась рационализация и эффективность труда рабочих. В основе уникального метода Гастева лежит интерес не столько к математической стороне экспериментов, сколько к их визуальной части: Гастевым руководит желание изобразить идеальное движение рабочего.

Китайское искусство впервые появляется на страницах нашего журнала. Син Ничжэнь и Вера Леонова представили детальный обзор китайских художественных союзов: централизованных, местных и заграничных. Через призму различных форм художественных организаций читатель знакомится с искусством Китая. Оно в полной мере отражает характер Поднебесной: соединяя традиционность и новаторство, так же уникально и многообразно.

Эзотерические образы, рожденные сонным параличом, изучает Ида Шик. На примере творчества Николаса Бруно — молодого американского фотографа — автор демонстрирует, как классические образы карт Таро перерождаются в контексте современного искусства. В своей колоде карт Таро Бруно использует такие приемы языка сюрреализма, как: гротеск, черный юмор и красота, расширяющая сознание.

В разделе ESSAYS опубликован очерк Софии Пушенковой о Науме Габо. Этот художник родом из России знаком в нашей стране лишь узкому кругу специалистов. Однако его слава — общепризнанно мировая. Автор описывает биографию скульптора и рассказывает о том, как Габо постепенно становится знаменитостью на родине.

В REVIEWS представлен обзор Наталии Щетининой на книгу Георгия Соколова «Неофициальное искусство Ленинграда. Круг свободы». Работа охватывает период от Октябрьской революции до наших дней, раскрывая особенности языка ленинградского неофициального искусства, а также объединяющую роль Эрмитажа.

Вытесняемая память о репрессиях, словно это дурной сон, а не культурная и историческая трагедия России — в центре обзора Елены Калашниковой на книгу фотографа Дмитрия Вышемирского. Многолетние скитания по местам бывших лагерей и документация их руин стали главной темой творчества фотохудожника.

Art Innovation — официальный информационный партнер научной конференции, организованной Институтом теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств совместно с Государственной Третьяковской галереей. Конференция, прошедшая 13-15 декабря 2021 года, посвящена пикториализму в фотографии России. Это крупное направление появилось в конце XIX в. и долгое время оставалось в тени, хотя переживало бурное развитие на протяжении всего XX в. Основные тенденции актуальных исследований по теме представлены в тексте обзора на конференцию.

 

Опубликован: 2022-05-05

Весь выпуск